«Энергетические» напитки разрушают зубы

Среди американских подростков резко выросло потребление спортивных и энергетических напитков, что стало причиной ухудшения здоровья их зубов: содержащаяся в этих жидкостях кислота разъедает зубную эмаль.


Среди американских подростков резко выросло потребление спортивных и энергетических напитков, что стало причиной ухудшения здоровья их зубов: содержащаяся в этих жидкостях кислота разъедает зубную эмаль, - утверждается в докладе, опубликованном в журнале General Dentistry Академии общей стоматологии США.

Авторы доклада оценили влияние на зубы 13 спортивных и девяти энергетических напитков. Для этого они опускали образцы человеческой зубной эмали в каждый напиток на 15 мин, а потом в искусственную слюну на 2 ч. Этот цикл повторялся четыре раза в день на протяжение пяти дней, а все остальное время образцы хранились в свежей искусственной слюне.

Как полагают исследователи, таким образом они смоделировали привычку выпивать энергетический напиток каждые несколько часов, к которой, по их утверждению, склонны значительная часть американских подростков и молодых взрослых.

Результаты показали, что разрушение эмали проявляется уже через пять дней активного употребления спортивных и энергонапитков, причем последние разрушают эмаль вдвое сильнее. Как подчеркивают авторы исследования, разрушение зубной эмали необратимо и приводит к чрезмерной чувствительности зубов и повышению склонности к кариесу.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт