Открыт фермент, воздействие на который может замедлить старение

В FASEB Journal опубликовано исследование, установившее, что фермент 5-липоксигеназа играет ключевую роль в программируемой клеточной смерти лимфоцитов, обусловленной пребыванием организма в невесомости.


В FASEB Journal опубликовано исследование, установившее, что фермент 5-липоксигеназа играет ключевую роль в программируемой клеточной смерти лимфоцитов, обусловленной пребыванием организма в невесомости. По мнению авторов во главе с Мауро Маккарроне из Университета Терамо, путем ингибирования этого фермента можно предотвратить или снизить ослабление иммунитета, возникающее у космонавтов. Кроме того, поскольку космические условия вызывают проблемы со здоровьем, напоминающие процесс старения на Земле, данное открытие может помочь в создании лекарств, способных продлевать жизнь за счет укрепления иммунной системы престарелых, считают ученые. Как отмечают авторы публикации, ингибиторы 5-липоксигеназы уже используются в медицине для борьбы с воспалительными заболеваниями.

Открытие было сделано в результате экспериментов на Международной космической станции. Использовались две группы человеческих лимфоцитов, взятых у здоровых доноров. Одну из них поместили в центрифугу, создававшую гравитацию, как на Земле. В результате наблюдений за апоптозом у обеих групп клеток оказалось, что у лимфоцитов, пребывавших в невесомости, уровни смертности были больше нормы, а у второй группы отклонений не было.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт