Действие антибиотиков передается через поколения

Исследователи из Университета Невады в Рино сообщили, что обработали самцов ложноскорпионов тетрациклином, в результате чего у них ухудшилась жизнеспособность половых клеток, и эта особенность затем передалась их сыновьям, которых не обрабатывали антибиот


Исследователи из Университета Невады в Рино сообщили, что обработали самцов ложноскорпионов тетрациклином, в результате чего у них ухудшилась жизнеспособность половых клеток, и эта особенность затем передалась их сыновьям, которых не обрабатывали антибиотиком. Ученые предполагают, что аналогичный эффект может проявляться у других биологических видов, в том числе у людей.

Как заявляют авторы, это первое исследование, демонстрирующее, что действие антибиотиков передается между поколениями. Как подчеркивают исследователи, тетрациклин причиняет значительный ущерб мужской репродуктивной функции ложноскорпионов - снижает жизнеспособность половых клеток на величину до 25%.

В рамках эксперимента обследовались три поколения упомянутых паукообразных. Для контроля часть мужских и женских особей из первого поколения либо обрабатывали еженедельными дозами тетрациклина с рождения до взрослого состояния, часть - нет, как и последующие поколения. Антибиотик не влиял на размеры ложноскорпионов или женскую репродуктивную способность.

В докладе авторы сообщают, что тетрациклин способствует эпигенетическим изменениям в тканях мужских репродуктивных органов, могущим передаться сыновьям; эти изменения влияют не на последовательность ДНК, а на экспрессию генов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт