Две формы витамина E защищают от целого ряда видов рака

Вопрос о том, защищает ли витамин Е от рака или наоборот, способствует ему, широко обсуждается в научных журналах и СМИ.


Вопрос о том, защищает ли витамин Е от рака или наоборот, способствует ему, широко обсуждается в научных журналах и СМИ. Ученые Ратгерского университета и Онкологического института Нью-Джерси убеждены, что две формы витамина Е - гамма- и дельта-токоферолы, которые встречаются в соевом, рапсовом и кукурузном масле, а также в орехах, предотвращают рак прямой кишки, легких, груди и простаты. При этом, по мнению ученых, у альфа-токоферола, который шире всего используется в биологически активных добавках с витамином Е, упомянутых противораковых свойств нет.

Эти выводы исследователи делают на основании экспериментов, проведенных в Ратгерском университете на животных, а также данных эпидемиологических исследований, в рамках которых изучалась связь между витамином E и раком. По утверждению ученых, гамма- и дельта-токоферолы предотвращали образование и рост раковых опухолей у подопытных животных, которым давали канцерогенные вещества и делали инъекции раковых клеток. При этом дельта-токоферол оказался более эффективным, чем другие формы витамина Е, в развитии рака прямой кишки.

Недавно также в рамках крупного клинического исследования рака простаты, проведенного в США и Канаде, выяснилось, что альфа-токоферол не только не предотвращает это заболевание, но и значительно повышает риск его появления у физически здоровых мужчин.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт