Ученые соединили головной мозг с мышцами рук в обход спинного

Система, разработанная в медицинской школе Северозападного университета (США), передает сигналы от головного мозга мышцам напрямую, в обход спинного мозга, что позволило совершать произвольные движения парализованной рукой.


Система, разработанная в медицинской школе Северозападного университета (США), передает сигналы от головного мозга мышцам напрямую, в обход спинного мозга, что позволило совершать произвольные движения парализованной рукой. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Эксперименты проводились на обезьянах. Ученые записали электрические сигналы головного мозга животных, когда те хватали мяч, поднимали его и отпускали. Руководствуясь собранными данными, ученые разработали алгоритм декодирования мозговых сигналов, управляющих мускульной активностью. Затем исследователи ввели обезьянам местный анестетик, отключивший нервную проводимость в районе локтя, что вызвало временный паралич руки. С помощью нейропротеза - системы имплантатов в головном мозге и руке - сигналы мозга передавались с задержкой около 40 мс напрямую мускулам, что заставляло их сокращаться. В результате обезьяны смогли брать и отпускать мяч парализованной рукой точно так же, как и до введения анестетика.

Как уточняют авторы, обезьяны владели парализованной рукой неидеально, но человек мог бы быстро освоить «обновленную» руку подобно тому, как люди привыкают к новой компьютерной мышке или теннисной ракетке.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт