В корне солодки обнаружено противодиабетическое вещество

Специалисты берлинского Института молекулярной генетики им. Макса Планка установили, что корень солодки содержит вещества, обладающие противодиабетическим эффектом.


С древних времен корень солодки ценится за свои лечебные качества, - медициной признаны его антацидные и обволакивающие свойства, а также помощь при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Недавно специалисты берлинского Института молекулярной генетики им. Макса Планка установили, что корень солодки также содержит вещества, обладающие противодиабетическим эффектом: они снижают уровень глюкозы в крови и при этом хорошо переносятся организмом. Таким образом, их можно было бы применять в лечении сложных расстройств метаболизма, считают исследователи.

Те же вещества, обладающие несложной химической структурой, содержатся в аморфе кустарниковой. По латинскому имени этого растения ученые дали название открытым ими веществам - «аморфрутины». Помимо противодиабетического эффекта они защищают от стеатоза (жирового гепатоза). Действие аморфрутинов заключается в снижении концентрации в плазме крови определенных жирных кислот и глюкозы, вследствие чего предотвращается развитие резистентности к инсулину.

Ученые предупреждают, что простое употребление в пищу лакрицы в связи с малой концентрацией аморфрутинов в ней не будет эффективным в деле борьбы с диабетом . Поэтому они разрабатывают технологию экстрагирования этих веществ, которая позволила бы производить их в промышленных масштабах.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт