Концентрация пыльцы в воздухе Европы растет

Под руководством климатологов Мюнхенского технического университета было проведено исследование, посвященное уровням содержания пыльцы растений в воздухе 13 европейских стран на протяжение последних десяти лет.


Сегодня в Германии почти каждый четвертый страдает от аллергий, отмечают климатологи Мюнхенского технического университета, под руководством которых было проведено исследование, посвященное уровням содержания пыльцы растений в воздухе 13 европейских стран на протяжение последних десяти лет.

Авторы исследования выяснили, что в последние годы особенно сильно концентрация пыльцы выросла в воздухе городов - в среднем увеличение составляло 3% в год, тогда как для сельской местности аналогичный показатель находился на уровне 1%.

По мнению ученых, наиболее вероятная причина роста содержания пыльцы в воздухе - возрастание концентрации двуокиси углерода в атмосфере. Как показали лабораторные и полевые эксперименты, увеличение содержания CO2 в воздухе может способствовать усиленному росту растений и, соответственно, выработке пыльцы. Повышение среднегодовой температуры воздуха и распространение инвазионных (занесенных) видов растений может приводить к удлинению сезонов пыления, добавляют ученые.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт