Клетчатка лучше защищает от сердечно-сосудистых заболеваний женщин, чем мужчин

В журнале PLoS One опубликован доклад по исследованию, в рамках которого изучался рацион питания более 20 тыс. жителей Мальме.


В журнале PLoS One опубликован доклад по исследованию, в рамках которого изучался рацион питания более 20 тыс. жителей Мальме. Анализировалось употребление различных питательных веществ, влияющих на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе клетчатки, жиров, углеводов и белков.

Оказалось, что у женщин, употребляющих много богатых клетчаткой продуктов, почти на 25% ниже риск появления ССЗ, чем у пренебрегающих клетчаткой, утверждает ведущий автор исследования Питер Валлстром, сотрудник Лундского университета. По его словам, у мужчин эффект защиты от ССЗ выражен меньше, но тем не менее, клетчатка предохраняет их от инсульта. Вероятную причину этих различий исследователь видит в том, что женщины основную часть клетчатки получают из более полезных для здоровья источников - овощей и фруктов, а мужчины - из хлеба.

Ученым не удалось выявить четких связей между ССЗ и другими питательными веществами, например, уровнем насыщенных жиров или сахара в диете. Выводы из этого следует делать с осторожностью, полагают авторы, так как по их мнению, практически все люди употребляют насыщенных жиров в пищу больше, чем рекомендуется, поэтому сравнивать было не с чем.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт