Чтобы в сердце появились жировые отложения, достаточно резко повысить уровень сахара в крови

Нарушения метаболизма, характерные для диабета, часто выражаются в увеличении объема жировых отложений в сердечной мышце, точная причина чего до сих пор была неизвестной.


Нарушения метаболизма, характерные для диабета, часто выражаются в увеличении объема жировых отложений в сердечной мышце, точная причина чего до сих пор была неизвестной. Специалисты Венского медицинского университета продемонстрировали, что высокие уровни сахара в крови и инсулина, а не активное поступление жиров в организм, вызывают такие отложения за считанные часы.

В рамках исследования немецкие ученые внутривенно ввели 18 физически здоровым мужчинам и женщинам огромное количество глюкозы. Всего через шесть часов после этого у них можно было наблюдать отчетливо видимые жировые отложения в сердце, - констатируют исследователи: по их инению, инъекция глюкозы в сочетании с выбросом инсулина, вызванным повышением уровня сахара, привели к перегрузке сердечного метаболизма.

Наблюдения за испытуемыми выполнялись при помощи аппаратов МРТ и спектроскопии. Как отмечают ученые, применение этих двух безвредных методов позволило наблюдать работу сердца участников в реальном времени.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт