Рак мозга связали с частыми рентгеновскими снимками зубов

Люди, которым в прошлом часто делали рентгеновские снимки зубов, имеют повышенный риск развития менингиомы, одной из самых распространенных в США опухолей мозга, - к такому выводу пришли авторы исследования из медицинской школы Йельского университета и Же


Люди, которым в прошлом часто делали рентгеновские снимки зубов, имеют повышенный риск развития менингиомы, одной из самых распространенных в США опухолей мозга, - к такому выводу пришли авторы исследования из медицинской школы Йельского университета и Женской больницы Бостона. Доклад они опубликовали в журнале Cancer.

Авторы сопоставили собранную ими в период с 2006 по 2011 год информацию о 1433 пациентах с диагнозом «менингиома» в возрасте от 20 до 79 лет, и сведения о контрольной группе из 1350 человек, не имеющих этого диагноза. В первой группе вдвое больше участников, чем во второй, сообщили о том, что им проводилась прикусная рентгенограмма зубов раз в год или чаще. По подсчетам устроителей исследования, вероятность развития менингиомы у тех, кому делали такой снимок ежегодно или чаще, выше в 1,4-1,9 раз, чем у остальных.

Исследователи также связали повышенный риск опухоли с выполнением ортопантонограммы (снимка всех зубов без прикусывания пленки). Как подсчитали авторы, у тех, кто проходит эту процедуру раз в год или чаще, риск заболевания повышается в 2,7-3 раза в зависимости от возраста.

Исследователи отмечают, что на современном оборудовании пациенты зубных клиник получают меньшие дозы ионизирующего излучения, чем раньше.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт