Яд улитки обезболивает не хуже опиатов, но не вызывает зависимости

Ученые Фармацевтического института Боннского университета заинтересовались нейротоксином улитки-конуса, который в ничтожных количествах способен высокоизбирательно прерывать передачу сигналов по нервным путям и тем самым отлично блокировать болевые ощущен


Ядовитая улитка-конус охотится на рыбу, заманивая ее с помощью хоботка, похожего на червя. Как только рыба приблизится, улитка выстреливает в нее гарпуном - модифицированным зубом. Парализованной ядом жертвой конус питается две недели, отращивая новый зуб.

Ученые Фармацевтического института Боннского университета заинтересовались нейротоксином конуса, который в ничтожных количествах способен высокоизбирательно прерывать передачу сигналов по нервным путям и тем самым отлично блокировать болевые ощущения. На основе токсина исследователи рассчитывают разработать анальгетики для хронически больных или страдающих раком в терминальной стадии. По утверждению ученых, преимущество конотоксинов в том, что они не вызывают зависимости. Однако поскольку изучаемый пептид быстро разлагается в организме, исследователям предстоит разработать более стабильные его формы.

Интересующий ученых конотоксин µ-PIIIA присутствует лишь в крайне малых количествах у морских конусов. Однако, немецким ученым удалось искусственно синтезировать этот яд, так что теперь они могут экспериментировать с ним. Авторы подчеркивают, что на сегодня разработка улиточных анальгетиков находится на самой ранней стадии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт