Яд бледной поганки уничтожает рак поджелудочной железы у лабораторных мышей

Яд альфа-аманитин, содержащийся в бледной поганке, - один из самых сильных среди встречающихся в природе: он убивает любые клетки, как здоровые, так и раковые. Этим обстоятельством решили воспользоваться ученые Германского центра онкологических исследован


Яд альфа-аманитин, содержащийся в бледной поганке, - один из самых сильных среди встречающихся в природе: он убивает любые клетки, как здоровые, так и раковые. Этим обстоятельством решили воспользоваться ученые Германского центра онкологических исследований и еще ряда научных учреждений. Они разработали метод уничтожения раковых клеток с помощью этого токсина без вреда для организма. Принцип действия метода состоит в применении «переносчика» для яда - антител очень узкого действия, которые связываются с характерным для раковых клеток белком EpCAM. Грибной токсин соединяется с антителом, образуя надежную химическую связь.

В чашке Петри антитела, «нагруженные» ядом, останавливали рост клеточных линий рака поджелудочной железы, прямой кишки, груди и желчных протоков. Для мышей, которым трансплантировали человеческий рак поджелудочной железы, одной инъекции антител оказалось достаточно, чтобы ограничить рост опухоли. А две инъекции более высоких доз антител вызвали полный регресс опухолей у 90% животных. При этом даже еще большие дозы не наносили вреда печени и другим органам.

EpCAM - белок, характерный для мембраны эпителиальных клеток, в которых зарождается большинство злокачественных опухолей. Многие из них, в том числе рак поджелудочной железы, груди и яичников, а также карцинома желчных протоков и др., вырабатывают слишком много EpCAM, поэтому данный белок считается подходящей мишенью для атаки на раковые клетки.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт