В жевательном и нюхательном табаке содержится мощный канцероген, вызывающий рак ротовой полости

(S)-N'-нитрозонорникотин, химикат, присутствующий в табачных изделиях орального употребления, представляет собой мощный канцероген, вызывающий рак ротовой полости, - об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Университете Миннесоты в


(S)-N'-нитрозонорникотин, химикат, присутствующий в табачных изделиях орального употребления, представляет собой мощный канцероген, вызывающий рак ротовой полости, - об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Университете Миннесоты в Миннеаполисе. «Бездымный» табак связывают с раком полости рта и пищевода, но это первое исследование, которое позволило идентифицировать конкретный канцероген, содержащийся в таких табачных изделиях, утверждают авторы.

Исследователи давали крысам две формы нитрозонорникотина, (S)- и (R)-. Различные группы получали первую из них, вторую, смесь из двух или водопроводную воду. Общая дозировка примерно соответствовала той, которую получал бы постоянный потребитель бездымного табака. Все крысы, получавшие (S)-NNN, начали через год терять вес, а через 17 месяцев умерли. У части из них были обнаружены опухоли пищевода и у всех - рак ротовой полости, в том числе опухоли языка, слизистой оболочки щеки, мягкого неба и зева.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт