Синтезированы вещества, резко перестраивающие «биологические часы»

Ученые Исследовательского института Скриппс синтезировали два химиката, кардинально меняющие работу биологических часов у лабораторных животных.


Ученые Исследовательского института Скриппс синтезировали два химиката, кардинально меняющие работу биологических часов у лабораторных животных; как полагают исследователи, новые вещества потенциально способны помочь в лечении широкого круга заболеваний, включая ожирение, диабет, повышенный уровень холестерина и серьезные расстройства сна. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Синтезированные молекулы меняют экспрессию отвечающих за биологические часы генов в гипоталамусе. Созданные вещества уменьшили ожирение у лабораторных мышей и заметно снизили уровни холестерина в крови и гипергликемию, частый предвестник диабета. При этом количество жира у животных уменьшалось, хотя они продолжали есть то же, что и раньше.

При разработке веществ исследователи исходили из того, что циркадные ритмы взаимосвязаны с метаболическими процессами. Химикаты воздействуют на белки REV-ERB-альфа и бета, играющие ключевую роль в регуляции биологических ритмов жизнедеятельности и метаболизма.

Неожиданностью для ученых стало то, что в результате применения созданных ими веществ также изменился циркадный ритм экспрессии ряда метаболических генов в печени, скелетной мускулатуре и жировой ткани, что привело к увеличению расхода энергии без повышения двигательной активности подопытных.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт