Вакцинация от ВПЧ снижает риск рецидивов у ранее перенесших заболевания, обусловленные этим вирусом

Вакцинация против папилломавируса человека существенно снижает риск возобновления обусловленных этим вирусом заболеваний у болевших ими ранее людей, - к такому выводу пришли специалистыи Венского медицинского университета.


Вакцинация против папилломавируса человека существенно снижает риск возобновления обусловленных этим вирусом заболеваний у болевших ими ранее людей, - к такому выводу пришли по результатам проведенного ими исследования специалисты факультета акушерства и гинекологии Венского медицинского университета. Ранее считалось, что вакцинация от ВПЧ имеет чисто профилактическое значение и эффективна только у молодых женщин и мужчин.

Авторы обследовали 17 тыс. женщин в возрасте от 16 до 26 лет и выяснили, что вакцина действует в том числе на тех, у кого ранее уже были проявления ВПЧ, и для кого в целом гораздо выше риск повторного заболевания. Авторы также цитируют результаты других исследований, которые показали, что вакцина эффективна для людей в возрасте до 45 лет, и что она защищает не только от рака шейки матки, но и от других видов рака, например от карциномы анального канала. Организаторы исследования полагают, что вакцину от ВПЧ необходимо включить в национальный календарь профилактических прививок Австрии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт