Две трети гипертоников в странах бышего СССР не придерживаются назначенного лечения

В Journal of Epidemiology and Community Health опубликован доклад по исследованию, проведенному сотрудниками Лондонской школы гигиены и тропической медицины в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Киргизии, Казахстане, Грузии, Азербайджане и Армении.


В Journal of Epidemiology and Community Health опубликован доклад по исследованию, проведенному сотрудниками Лондонской школы гигиены и тропической медицины в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Киргизии, Казахстане, Грузии, Азербайджане и Армении. Исследователи опросили в этих странах людей, которым был поставлен диагноз «гипертония» и назначено лечение. В 2001 году было опрошено 18,4 тыс. человек., а затем 17,9 тыс. в 2010-2011 годах. Результаты первого анкетирования показали, что 74% респондентов не соблюдают режим приема назначенных лекарств от повышенного артериального давления, а во втором случае этот показатель составил 68%.

Среди вероятных причин столь печальной картины авторы называют нехватку денег у граждан на покупку лекарств, проблемы с доступом к медицинским услугам и низкий уровень осведомленности о необходимости регулярного приема лекарств. Как указали исследователи, реже всех следуют курсу лечения молодые люди, курящие табак и употребляющие алкоголь.

Высокая распространенность гипертонии в странах бывшего СССР сохраняется, тогда как в Западной Европе этот симптом в последние годы стал отмечаться реже, говорится в докладе.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт