«Нанопилюли» доставляют лекарства прямо внутрь клеток

Носитель нового типа, который доставляет в клетки белки с терапевтическим действием, разработан в Независимом университете Барселоны.


Носитель нового типа, который доставляет в клетки белки с терапевтическим действием, разработан в Независимом университете Барселоны. Испанские микробиологи решили воспользоваться тельцами включения - нерастворимыми агрегатами белков, обычно присутствующими в рекомбинантных бактериях. Тельца включения традиционно считались помехой в производстве растворимых ферментов и биоактивных веществ, но недавно выяснилось, что они содержат немало функциональных белков, которые могут иметь ценность в промышленных и биомедицинских применениях.

Испанские исследователи убедились в возможности использования этих естественных «нанопилюль», обладающих выраженной способностью проникать в клетки. Ученые поместили четыре белка с различным терапевтическим действием в тельца включения бактерии кишечной палочки. В результате контакта бактерий с культивированными «больными», маложизнеспособными клетками млекопитающих удалось добиться восстановления их нормальной жизнедеятельности.

Впоследствии допустимость применения данного метода на живых организмах была подтверждена коммерческой компанией, которая приобрела лицензию на него у исследователей.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт