ВИЧ заставили "выйти из укрытия"

С помощью лекарства, применяемого против некоторых видов лимфомы, можно распознать латентную форму ВИЧ, - выяснила команда исследователей из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.


С помощью лекарства, применяемого против некоторых видов лимфомы, можно распознать латентную форму ВИЧ, - выяснила команда исследователей из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Нынешние антиретровирусные терапии могут эффективно контролировать уровни вируса, но неспособны полностью удалить его из инфицированных клеток.

Ученые из Северной Каролины впервые продемонстрировали, что биологическому механизму, с помощью которого ВИЧ остается скрытым и недостижимым для антивирусного лечения, можно противодействовать. Таким образом, появляется новая надежда на разработку стратегии полного уничтожения вируса, - полагают исследователи.

Они давали шести ВИЧ-инфицированным, состояние которых было стабилизировано с помощью антиретровирусных препаратов, упомянутое лекарство. Ранее те же ученые выяснили, что оно атакует ферменты, позволяющие ВИЧ скрываться в Т-клетках, используемых вирусом для размножения. В считанные часы после получения лекарства у всех испытуемых существенно выросло количество РНК ВИЧ в таких клетках, то есть вирус заставили «выйти из укрытия».


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт