Бумажные датчики ВИЧ и малярии действуют по аналогии с тестами на беременность

Химики Техасского университета в Остине разработали бумажный датчик, который позволяет на месте диагностировать малярию, ВИЧ и другие заболевания и стоит не больше 10 центов.


Химики Техасского университета в Остине разработали бумажный датчик, который позволяет на месте диагностировать малярию, ВИЧ и другие заболевания и стоит не больше 10 центов. Разработчики дали своему изобретению название origami Paper Analytical Device (oPAD).

Изготовить такой датчик можно с помощью фотолитографии или даже на офисном принтере, утверждают разработчики. Затем его складывают, превращая в многослойный, чтобы можно было сразу выполнить несколько анализов. Эффективность датчика была проверена на глюкозе и одном из распространенных белков.

Он действует по принципу, аналогичному экспресс-тесту на беременность. Вдоль канавок на хроматографической бумаге наносится водоотталкивающее вещество, например воск. Канавки направляют пробу - кровь, мочу или слюну - на участки на бумаге, содержащие реагенты. Если в пробе находятся тестируемые вещества, соответствующее пятно окрашивается в определенный цвет или начинает флуоресцировать в ультрафиолете. Таким образом можно проверять пробы на наличие биомаркеров практически любых заболеваний, - полагают исследователи.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт