В Швеции научились выращивать «в пробирке» роговицу глаза для пересадки

Ученые Гетеборгского университета объявили о том, что им удалось вырастить стволовые клетки на человеческой роговице, что в отдаленной перспективе позволит избавиться от потребности в донорах при операциях пересадки роговицы.


Пересадка роговицы может быть единственным способом спасти зрение при некоторых заболеваниях, поражающих ее. В мире ежегодно проводится примерно 100 тыс. таких операций, однако для них требуются донорские трансплантаты, которых остро не хватает. Кроме того, в некоторых в странах по религиозным или иным причинам использование донорских тканей затруднено.

Недавно ученые Гетеборгского университета объявили о том, что им удалось вырастить стволовые клетки на человеческой роговице, что в отдаленной перспективе позволит избавиться от потребности в донорах. Для исследования они воспользовались поврежденными роговицами, полученными в университетской больнице. Им удалось заставить человеческие стволовые клетки превратиться в эпителиальные после 16 дней культивации в лаборатории и шести дней - на роговице. Именно эпителиальные клетки обеспечивают роговице прозрачность.

Ранее подобные эскперименты проводились только на животных. Если удастся разработать типовой процесс такой культивации, доступность трансплантатов станет практически неограниченной, подчеркивают ученые. Более того, и сама операция, и последующий уход станут гораздо проще, утверждают они.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт