Коллаген восстанавливает десны при оголении зубных корней

Инновационный метод, основанный на применении коллагена из бычьего перикарда, позволяет ускорить восстановление десен при оголении зубных корней, - пишет швейцарско-германская группа исследователей в журнале Head & Face Medicine.


Инновационный метод, основанный на применении коллагена из бычьего перикарда, позволяет ускорить восстановление десен при оголении зубных корней, - пишет швейцарско-германская группа исследователей в журнале Head & Face Medicine. Более чем в половине случаев им удалось полностью закрыть оголенные корни.

Экстракция коллагена проходила с применением осмотической, окислительной и щелочной обработки, чтобы разрушить клеточные стенки, растворить белки и жиры и деактивировать и удалить патогены. В исследовании участвовали 14 пациентов. Поврежденные зубы перед хирургией очистили, после чего пациентам установили коллагеновые имплантаты, а через две недели сняли швы. Никому из участников не потребовались антибиотики.
Через шесть месяцев был проведен повторный осмотр. По утверждению исследователей, имплантат у всех до какой-то степени исправил рецессию десны, причем более чем в половине случаев - полностью.

Авторы полагают, что коллаген выполняет роль подложки для собственных клеток организма, помогающей им устранить повреждения до уровня, сопоставимого с использованием графтов из соединительной ткани. Бычий коллаген может быть вариантом для пациентов, которым не хватает донорской ткани или для тех, кому противопоказана множественная хирургия.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт