Модифицированный аспирин обладает мощным противораковым эффектом

Группа американских химиков объединила два структурных аналога аспирина, получив гибридное вещество, которое в лабораторных условиях проявило себя как более мощное, чем исходные, с точки зрения потенциала сдерживания роста нескольких видов рака.


Группа американских химиков объединила два структурных аналога аспирина, получив гибридное вещество, которое в лабораторных условиях проявило себя как более мощное, чем исходные, с точки зрения потенциала сдерживания роста нескольких видов рака. Разработчики дали ему название NOSH-аспирин, так как он выделяет оксид азота и сероводород. Оба этих газа - вырабатываемые в организме сигнальные вещества, которые расслабляют кровеносные сосуды, снижают воспаление и имеют еще ряд полезных эффектов. Благодаря их выделению видоизмененным аспирином уменьшается его вредное побочное действие, могущее вызвать кровотечения в ЖКТ.

Помимо этого, гибридный аспирин ингибирует рост злокачественных опухолей груди, прямой кишки, поджелудочной железы, легких и простаты, а также размножение лейкозных клеток. Некоторые из видов NOSH-аспирина оказались на несколько порядков мощнее в сдерживании роста рака, чем оригинал аспирина. Ученые также сообщают, что их гибриды не вызывают повреждения здоровых клеток.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт