Создан первый в мире биоразлагаемый протез сустава


Специалисты Технического университета Тампере (Финляндия) объявили о создании первого в мире биоразлагаемого протеза сустава для лечения остеоартрита и ревматоидного артрита. Недавно имплантат получил разрешение на продажу в странах Евросоюза. Его разработка заняла в общей сложности около 15 лет, в ней принимали участие компании Conmed Linvatec Biomaterials и Scaffdex, а также хирурги-ортопеды больницы университета.

Протез обладает рядом преимуществ перед перманентными имплантатами. В частности, собственная костная ткань пациента при операции сохраняется. Кроме того, имплантат продлевает срок службы реконструированного сустава и ослабляет боль, вызванную трением костей.

Имплантат, изготовленный из биоразлагаемого сополимера, предназначен для лечения травм суставов пальцев рук и ног. Помещаемый в суставную капсулу, он стимулирует организм на выработку клеток соединительной ткани, благодаря чему имплантат постепенно заменяется на собственные мягкие ткани пациента. После операции подвижность сустава полностью восстанавливается.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт