Микробиологи нашли способ «разоружить» токсин ботулизма

Исследователи из Института медицинских исследований Сэнфорд-Бернэм и Ганноверской медицинской школы пишут в журнале Science, что сумели расшифровать пространственную структуру нейротоксина ботулизма.


Ботулотоксин - самый сильный яд из известных органических токсинов, в связи с чем военные рассматривают его как потенциальное оружие биологической войны. Ученые Института медицинских исследований Сэнфорд-Бернэм и Ганноверской медицинской школы пишут в журнале Science, что сумели расшифровать пространственную структуру нейротоксина ботулизма и его «телохранителя» - белка, который вместе с ядом вырабатывается бактерией Clostridium botulinum, чтобы защитить токсин от разрушения в агрессивной среде желудка. Наряду с этим ученые открыли слабое место ботулотоксина, потенциальный объект терапевтического воздействия.

Как только комплекс из токсина и защитного белка - нонгемагглютинина выходит из тонкого кишечника, благодаря изменению уровня кислотности «пара» распадается, после чего незащищенный токсин попадает в кровоток, - установили исследователи. По их мнению, можно было бы с помощью молекулы, ложно сигнализирующей об изменении pH, заранее отделить защитный белок от токсина, после чего его убьют желудочные ферменты и кислота. Причем такой антидот можно было бы применять перорально, а не путем инъекции, что удобно для лечения большого числа людей в период эпидемии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт