Изучается смертельно опасный новый «сверхинфект»

Микробиологи Университета Буффало выражают обеспокоенность в связи с появлением нового малоизученного варианта клебсиеллы пневмонии, гораздо более опасного, чем обычный.


Микробиологи Университета Буффало выражают обеспокоенность в связи с появлением нового малоизученного варианта клебсиеллы пневмонии, гораздо более опасного, чем обычный. Исторически в странах Запада Klebsiella pneumoniae вызывала инфекции в основном у больничных пациентов с ослабленным иммунитетом, - отмечают исследователи. Однако в последние 10-15 лет в США, Канаде, Европе, Израиле и Южной Африке замечен новый вариант бактерии, вызывающий внебольничные инфекции у молодых физически здоровых людей. Часто заболевание проявляется как внезапно возникший у здорового человека абсцесс печени. Инфекция способна распространяться на другие органы - например, поражать центральную нервную систему, может привести к потере зрения. От 10 до 30% случаев оканчиваются летальным исходом.

Что самое опасное, добавляют ученые, новый штамм способен развить высокую сопротивляемость к антибиотикам, подобно кишечной палочке и классической клебсиелле. Обеспокоенность ученых вызвана тем, что последняя может легко приобретать плазмиды - дополнительные факторы наследственности - с генами устойчивости к антибиотикам.
Микробиологи получили грант Национального института здоровья США на изучение опасного варианта клебсиеллы для идентификации генов гипервирулентности и разработки методов борьбы с новой бактерией.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт