Поврежденные кровеносные сосуды можно будет восстанавливать с помощью курса инъекций

Новый эффективный способ регенерации кровеносных сосудов сердца и конечностей продемонстрировали исследователи из Техасского университета в Остине.


Новый эффективный способ регенерации кровеносных сосудов сердца и конечностей продемонстрировали исследователи из Техасского университета в Остине под руководством Аарона Бейкера. Изобретенный им метод позволит вместо хирургии лечить поврежденные сосуды простой инъекцией вещества, стимулирующего рост клеток и формирование новых сосудов.

Принцип метода - в использовании фактора роста фибробластов 2 (FGF-2). Биомедикам прежде не удавалось заставить его связываться с клеточными рецепторами, молекулами, принимающими химические сигналы, которые управляют внутриклеточными процессами. Чтобы преодолеть это препятствие, Бейкер предложил инкапсулировать фактор роста в наночастицы из синтетических липидов, содержащие корецептор синдикан-4. Такие наночастицы значительно улучшают связывание FGF-2 с клетками, благодаря чему фактор роста передает им команду деления. Метод Бейкера был проверен на лабораторных крысах с ишемией конечностей - инъекции позволили полностью вылечить заболевание всего за семь дней.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт