Власти США требуют от ученых скрыть подробности о заразной для людей мутации «птичьего» гриппа

В Джорджтаунском университете 15 февраля пройдет открытый форум, посвященные обсуждению требования к журналам Nature и Science от Министерства здравоохранения и социального обеспечения США подвергнуть цензуре подробности исследований, в ходе которых был п


В Джорджтаунском университете 15 февраля пройдут открытый форум и круглый стол, посвященные обсуждению требования к журналам Nature и Science от Национального консультативного совета по биобезопасности при Министерстве здравоохранения и социального обеспечения США подвергнуть цензуре подробности исследований, в ходе которых был полученный мутировавший штамм «птичьего» гриппа H5N1, заразный для людей. Власти обосновывают это требование соображениями опасности использования результатов исследований террористами для создания биологического оружия.

Речь идет о работе двух групп ученых - из Голландии и США, которые недавно объявили о том, что генетически модифицировали вирус гриппа H5 таким образом, что он может передаваться воздушно-капельным путем и заражать людей. Исследование проводится при финансовой поддержке Национального института здравоохранения США. Его результаты были представлены для публикации в двух упомянутых научных журналах. Однако, американские власти требуют удаления из материала подробностей о методологии исследования. Сами ученые после этого объявили временный мораторий на продолжение работы.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт