Выяснилось, почему психостимуляторы успокаивают гиперактивных детей

С середины 50-х синдром дефицита внимания и гиперактивности в США лечат при помощи психостимуляторов, таких как метилфенидат и метамфетамин. Однако за 70 лет ученые так и не выяснили, каким образом они оказывают парадоксальное действие, выражающееся в под


С середины 50-х годов синдром дефицита внимания и гиперактивности в США лечат при помощи психостимуляторов, таких как метилфенидат и метамфетамин. Однако за 70 лет ученые так и не выяснили, каким образом они оказывают парадоксальное действие, выражающееся в подавлении повышенной моторной активности.

Вероятное объяснение предложил исследователь из бруклинского медицинского центра SUNY Downstate профессор физиологии и фармакологии Дэвид Эрлидж. Работая с коллегами из Мексики, он обнаружил глубоко в подкорковых узлах и таламусе головного мозга сеть нервных окончаний, стимуляция дофаминовых рецепторов D4 в которой приводит к подавлению моторной активности.

По мнению Эрлиджа, улучшение дофаминовой передачи нервных импульсов скорее всего и является механизмом терапевтического действия психостимуляторов при СДВГ. Автор считает, что полученный результат подтверждает мнение о том, что СДВГ вызывается аномалиями дофаминовой сигнализации, вызванной дефектами D4-рецепторов.

Влияние психостимуляторов на СДВГ было открыто в 1937 году Чарльзом Брэдли, который дал фенамин группе детей с гиперактивностью и расстройствами обучения и обнаружил, что препарат практически избавил их от аномалий поведения, - напоминает Эрлидж.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт