Медики бьют тревогу в связи с появлением мультирезистентной гонореи

В New England Journal of Medicine опубликована статья, озаглавленная «Растущая угроза неизлечимой гонококковой инфекции». Ее автор Гейл Болан, директор отделения ЗППП Центра контроля и предотвращения заболеваний США, призывает к незамедлительному принятию


В New England Journal of Medicine опубликована статья, озаглавленная «Растущая угроза неизлечимой гонококковой инфекции». Ее автор Гейл Болан, директор отделения ЗППП Центра контроля и предотвращения заболеваний США, призывает к незамедлительному принятию мер по предотвращению распространения антибиотикоустойчивой гонореи.

Ученые отмечают, что гонококки всегда быстро развивали устойчивость к противомикробным средствам: в 40-х они стали резистентными к сульфаниламиду, в 80-х к пенициллинам и тетрациклинам, а к 2007-му - к фторхинолонам. Сейчас в США для лечения гонореи рекомендованы только цефалоспорины третьего поколения, но и их эффективность быстро падает: за период с 2006 по 2011 год минимальная ингибирующая концентрация цефиксима увеличилась в 17 раз, достигнув 1,7%.

Обычно когда этот показатель превышает 5%, в американских государственных стандартах лечения гонореи препарат заменяется на новый, однако сейчас перспективных кандидатов больше нет. Ученые призывают к коллективному взаимодействию врачей, фармацевтических компаний и медицинских учреждений в целях остановки появления и распространения лекарственно-резистентной гонореи.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт