В матэ обнаружены вещества, убивающие рак прямой кишки

Клетки человеческого рака прямой кишки погибают под действием биологически активных веществ, присутствующих в матэ, традиционном напитке латиноамериканских народов, изготавливаемого из листьев и побегов парагвайского падуба, - выяснили специалисты Иллиной


Клетки человеческого рака прямой кишки погибают под действием биологически активных веществ, присутствующих в матэ, традиционном напитке латиноамериканских народов, изготавливаемом из листьев и побегов парагвайского падуба, - выяснили специалисты Иллинойского университета. При этом достаточно количества этих веществ, приблизительно равного имеющемуся в одной чашке напитка.

По утверждению ученых, присутствующие в матэ производные кофеина в экспериментах не только вызывали смерть упомянутых клеток, но и уменьшали число важных маркеров воспаления. В рамках исследования, проводившегося в лабораторных условиях, исследователи изолировали и очистили клетки человеческого рака прямой кишки, а затем обработали их кофеилхинной кислотой, полученной из матэ. При определенной ее концентрации раковые клетки умирали в результате апоптоза. Иными словами, как объясняют ученые, они самоуничтожались вследствие повреждения ДНК.

Авторы вскоре опубликуют результаты исследования, в котором сравнивается развитие рака прямой кишки у крыс, которые в продолжение эксперимента пили только матэ, и у контрольной группы, пившей только воду.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт