Обработка плазмой лишает вирусы способности к размножению

Исследователи из Института им. Макса Планка и Мюнхенского технического университета продемонстрировали возможность лишать аденовирусы способности к репликации при помощи плазмы - ионизированного газа.


С вирусами ВИЧ, атипичной пневмонии, гепатита и гриппа вскоре можно будет бороться необычным способом: исследователи из Института им. Макса Планка и Мюнхенского технического университета продемонстрировали возможность лишать аденовирусы способности к репликации при помощи плазмы - ионизированного газа. Как показали эксперименты, после обработки плазмой в течение всего 240 с способность к размножению сохраняется у одного вируса на миллион.

Как полагают исследователи, вполне реально было бы применять генераторы плазмы в больницах для избавления их от потенциально смертельных вирусов, пользующихся организмом человека для репликации и распространения. Возможно, со временем плазму можно будет просто вдыхать для очистки легких от вирусов, а также обрабатывать ею кровь перед переливанием.

Аденовирусы вызывают респираторные заболевания, в том числе пневмонию и бронхит. Они трудны в деактивации, поскольку каждый вирус покрыт белковой оболочкой, защищающей от небольших подъемов температуры и кислотности.

Точный механизм, при помощи которого плазма лишает вирусы способности размножаться, ученые пока не установили.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт