«Доработанный» ботокс способен лечить воспалительные заболевания

Ученые предложили видоизменить ботулотоксин так, чтобы он помогал бороться с ревматоидным артритом, астмой, псориазом и другими заболеваниями, сообщает журнал Biochemistry Американского химического общества.


Самый мощный нейротоксин в природе - ботулотоксин - используется в микродозах для лечения некоторых нервных расстройств и разглаживания лицевых морщин. Ученые предложили видоизменить его так, чтобы он помогал бороться с ревматоидным артритом, астмой, псориазом и другими заболеваниями, сообщает журнал Biochemistry Американского химического общества.

Токсины, выделяемые возбудителем ботулизма Clostridium botulinum, при инъекции в малых дозах блокируют выработку нейротрансмиттеров, с помощью которых нервные клетки обмениваются сигналами. Они разрушают в нервной клетке белок, который служит медиатором выброса нейротрансмиттеров, в результате чего прерывается передача сигналов боли, мускульных спазмов и других симптомов. Этот белок есть не только в нервных, но и в других клетках организма. Но у обычных клеток нет рецепторов, которыми пользуется токсин. Исследователи дополнили токсин ботулизма молекулой, способной прикрепляться к рецепторам обычных клеток.

В лабораторных условиях такой видоизмененный токсин оказывал действие на обычные клетки. В частности, он блокировал выброс иммунными клетками белка, обусловливающего воспаление, которое является движущей силой целого ряда хронических заболеваний.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт