В Кембридже выяснили, что калории «сжигает» белок, а не сахар

Специалисты Кембриджского университета установили, что белки, а не углеводы ответственны за поддержание организма в бодрствующем состоянии и «сжигание» калорий.


Специалисты Кембриджского университета установили, что белки, а не углеводы ответственны за поддержание организма в бодрствующем состоянии и «сжигание» калорий. Два эти процесса полагаются на клетки головного мозга, отвечающие за секрецию особых нейропептидов - орексинов. Снижение активности этих уникальных клеток обусловливает нарколепсию и набор веса.

Кембриджские ученые сравнили действие различных питательных элементов на орексиновые клетки. Выяснилось, орексиновые нейроны наиболее сильно стимулируются аминокислотами, имеющимися в белках. Предыдущие исследования той же группы показали, что глюкоза блокирует работу орексиновых клеток, что предположительно является причиной сонливости после еды. Выяснилось также, что аминокислоты, в свою очередь, противодействуют этому действию углеводов. Находки исследователей объясняют парадоксальные явления, когда в результате употребления белковой пищи люди становятся более активными и внимательными, чем после еды, богатой углеводами.

Авторы намерены продолжать исследование влияния диеты на сон и аппетит, а тем временем они рекомендуют при наличии выбора между бутербродом с джемом и бутербродом с яйцом выбирать последний, так как даже при одинаковой калорийности белок заставит организм сжечь больше калорий.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт