Исследователь рекомендует медикам читать Шекспира для улучшения понимания психосоматики

Кеннет Хитон, врач и автор ряда научных трудов по творчеству Уильяма Шекспира, убежден, что современным медикам для улучшения понимания психосоматических симптомов стоит читать великого английского поэта и драматурга.


Кеннет Хитон, врач и автор ряда научных трудов по творчеству Уильяма Шекспира, убежден, что современным медикам для улучшения понимания психосоматических симптомов стоит читать великого английского поэта и драматурга, который мастерски изображал эмоции персонажей через описание физиологических проявлений. Новое исследование Хитона опубликовано в журнале Medical Humanities. Он проанализировал 42 работы Шекспира и 46 произведений его современников на наличие описаний психосоматических симптомов. Выяснилось, что в произведениях Шекспира упоминание головокружения или бледности, притупленной или обостренной чувствительости к прикосновению и боли, а также других физических проявлений сильных эмоций встречается гораздо чаще, чем у других авторов того времени.

Например, временное ухудшение слуха из-за сильных эмоций есть в «Короле Лире» и «Ричарде II», а притупление или обострение чувств изображено во «Много шума из ничего», «Короле Лире» и других произведениях, тогда как у других авторов эти приемы не используются. Хитон полагает, что его находки помогают напомнить современным врачам о том, что у физических симптомов могут быть психологические причины.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт