Канадцы убедились, что ручная уборка снега вызывает сердечные приступы

Профессор медицины канадского Университета Куинс, кардиолог больницы Kingston General Hospital Адриан Баранчук решил проверить бытующее в Северной Америке поверие о том, что ручная уборка снега приводит к сердечным приступам.


Профессор медицины канадского Университета Куинс, кардиолог больницы Kingston General Hospital Адриан Баранчук решил проверить бытующее в Северной Америке поверие о том, что ручная уборка снега приводит к сердечным приступам. Он и его команда обработали записи по пациентам больницы за два предыдущих зимних сезона и выяснили, что из 500 пациентов, попавших на лечение в связи с сердечными заболеваниями, у 35 симптомы начали проявляться именно при ручной снегоуборке. По мнению Баранчука, 7% это весьма значимая с медицинской точки зрения доля. Кроме того, добавляет он, кто-то из пациентов мог и не сообщить, что сердце заболело именно при снегоуборке.

Установлены три основных фактора повышенного риска проблем с сердцем при снегоуборке: мужской пол (31 из 35), преждевременная ишемическая болезнь сердца у родственников по прямой восходящей линии (20 из 35) и курение (16 из 35). В свою очередь, регулярный прием четырех или более сердечных лекарств является фактором снижения риска приступа при ручной уборке снега.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт