Портативный аппарат помогает отличить бездвижных пациентов в сознании от находящихся в коме

Группа ученых Льежского университета (Бельгия) совместно с коллегами из Англии и Канады предложила новый недорогой метод диагностики пациентов в вегетативном состоянии, сохранивших сознание, но внешне никак не проявляющих это.


Группа ученых Льежского университета (Бельгия) совместно с коллегами из Англии и Канады предложила новый недорогой метод диагностики пациентов в вегетативном состоянии, сохранивших сознание, но внешне никак не проявляющих это. Авторы еще в 2009 году продемонстрировали, что около 40% пациентов-«овощей» ошибочно диагностируются, как пребывающие в коме, в то время как на самом деле они частично сохранили сознание.

В прошлом году исследователи сделали революционное открытие, показав, что с вегетативными пациентами можно «общаться», регистрируя их мозговую активность с помощью функционального МРТ. Однако этот метод слишком дорог для повседневного применения в клиниках, поэтому теперь авторы упростили его: они дают «бессознательному» пациенту команду пошевелить ногой или рукой и регистрируют активность его двигательной коры головного мозга с помощью портативного аппарата электроэнцефалографии, что намного дешевле по сравнению с первоначальным вариантом. Такой тест можно выполнить не только в медицинском учреждении, но даже на дому, - сообщают исследователи в журнале Lancet.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт