Эректильная дисфункция обостряется с употреблением слишком большого числа лекарств

Употребление множества лекарств связано с обострением эректильной дисфункции, - утверждается в докладе консорциума Kaiser Permanente.


Употребление множества лекарств связано с обострением эректильной дисфункции, - утверждается в докладе консорциума Kaiser Permanente, опубликованном в British Journal of Urology International. Авторы изучили сведения по 37712 мужчинам разной этнической принадлежности из Южной Калифорнии, принимавшим в период с 2002 по 2003 год одновременно более трех различных лекарств.

Среди опрошенных 29% жаловались на умеренную или острую эректильную дисфункцию. Кроме количества лекарств на остроту этого расстройства влияют возраст, повышенный индекс массы тела, диабет, высокий уровень холестерина, повышенное кровяное давление, депрессия и курение. Даже с учетом этих факторов связь между разнообразием лекарств и эректильной дисфункцией сохраняется: умеренная наблюдается у 15,9% употребляющих 0-2 лекарства, и у 25,5% у употребляющих 6-9 лекарств. В свете своих находок авторы предлагают заново изучить и классифицировать побочные эффекты некоторых лекарств.

К числу наиболее распространенных лекарств, усиливающих эректильную дисфункцию, относятся гипотензивные препараты и лекарства психогенного действия наподобие ингибиторов обратного захвата серотонина, трициклических антидепрессантов, лития, ингибиторов моноамин-оксидазы, а также любые средства, могущие вмешиваться в обмен тестостерона.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт