Американские ученые открыли «ген сострадания»

Люди всего за 20 с способны распознать, предрасположен ли генетически тот или иной человек к тому, чтобы быть благонадежным, добрым и склонным к проявлению сострадания, - утверждают ученые Калифорнийского университета Беркли.


Люди всего за 20 с способны распознать, предрасположен ли генетически тот или иной человек к тому, чтобы быть благонадежным, добрым и склонным к проявлению сострадания, - утверждают ученые Калифорнийского университета Беркли. В проведенном ими исследовании участвовали 20 пар людей, и у всех была взята проба ДНК. Участники в парах поочередно рассказывали друг другу о тяжелых периодах в своей жизни. Затем еще одной группе наблюдателей, не знавших никого из первой, показали 20-секундные фрагменты съемки собеседников, выслушивавших партнера, и попросили назвать тех из них, кому, судя по лицу и языку тела, можно было бы довериться.

Выяснилось, что все участники, набравшие наибольшее количество очков, имеют определенную разновидность гена рецептора окситоцина, известную как генотип GG. Все они проявляли больше сигналов, располагающих к доверию: чаще кивали головой и смотрели в глаза, сидели в более открытой позе. Ученые однако подчеркивают, что генотип, отличающийся от GG, не обязательно означает, что человек будет черствым.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт