Сухое пятнышко крови рассказывает о болезнях быстрее и точнее, чем традиционный анализ

Ученые лондонского Кингс-колледжа разработали метод быстрого скрининга пациентов на целый ряд генетических и приобретенных заболеваний по единственному сухому пятнышку крови.


Ученые лондонского Кингс-колледжа разработали метод быстрого скрининга пациентов на целый ряд генетических и приобретенных заболеваний по единственному сухому пятнышку крови. Тест выполняется методом масс-спектрометрии - одновременно анализируются белки, ферменты и метаболиты в крови, причем для этого не нужно большое ее количество, как при традиционном анализе. Сбор пробы менее инвазивный (достаточно одного укола пальца или, у младенцев, - пяточного укола) и риск загрязнения при транспортировке, обработке и хранении, минимизирован.

Анализ позволяет выявить наследственные расстройства метаболизма, серповидно-клеточную болезнь, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, а также диабет и другие хронические болезни. На базе колледжа создана компания SpotOn Clinical Diagnostics, которая будет предлагать ноу-хау и оборудование диагностики медицинским лабораториям. Исследователи утверждают, что их метод более быстрый, более направленный и более дешевый, чем другие способы скрининга новорожденных на клинически значимые гемоглобинопатии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт