Даже идеально очищенные городские сточные воды распространяют «супербациллы»

Городские сточные воды, даже очищенные при помощи самых лучших технологий, вносят значительный вклад в распространение болезнетворных микроорганизмов, резистентных к антибиотикам, - к такому выводу пришли авторы недавнего исследования из Университета Минн


Городские сточные воды, даже очищенные при помощи самых лучших технологий, вносят значительный вклад в распространение болезнетворных микроорганизмов, резистентных к антибиотикам, - к такому выводу пришли авторы недавнего исследования из Университета Миннесоты.

Резистентные бактерии развиваются в желудочно-кишечных трактах людей, принимающих антибиотики. Затем сточные воды с бактериями проходят через городские системы очистки, а после этого сливаются в водоемы. Исследователи собрали пробы поверхностных вод в реке Сент-Льюис и на озере Верхнем на северо-западе Миннесоты, чтобы выяснить влияние на их качество сточных вод г. Дулут. Станция обработки сточных вод в нем считается одной из лучших - нечистоты проходят тройную фильтрацию, тогда как стандартные системы обрабатывают сточные воды лишь дважды для избавления от твердых частиц и биологического материала.

В целом уровни бактериального заражения в пробах оказались относительно низкими, однако в месте сброса отфильтрованных сточных вод в порту Дулут-Верхний уровень резистентных к антибиотикам генов и специфических для человека бактерий оказался в 20 раз выше, чем в пробах поверхностных вод в упомянутых водоемах.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт