Успокаивающее действие угарного газа снижает экологический стресс у людей

Ученые Тель-Авивского университета объявили о сделанном ими парадоксальном открытии: по их мнению, малые дозы CO имеют наркотический эффект, помогающий городским жителям справляться с вредными факторами городской окружающей среды.


Общеизвестно, что оксид углерода (угарный газ), содержащийся, например, в выхлопе автомобилей, опасен для окружающей среды и токсичен для людей. Ученые Тель-Авивского университета объявили о сделанном ими парадоксальном открытии: по их мнению, малые дозы CO имеют наркотический эффект, помогающий городским жителям справляться с вредными факторами городской окружающей среды.

Это выяснилось в ходе исследования таких факторов на уровень стресса городских жителей. Авторы предложили 36 физически здоровых испытуемым проделать различные маршруты по Тель-Авиву. При этом по датчикам и субъективным показаниям участников отслеживалась сила следующих стресс-факторов: тепловой нагрузки, шумового загрязнения, уровня CO и социальной нагрузки (влияния толпы).

Самым сильным стресс-фактором оказалось шумовое загрязнение. Исследователи получили неожиданный для них результат: CO во вдыхаемом воздухе оказалось гораздо меньше, чем предсказывали авторы, - не более 1-15 частей на миллион. В целом исследование показало, что жизнедеятельность в условиях большого города оказывает гораздо меньшее стрессовое влияние, чем ожидали исследователи.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт