Создан антибиотик, обезвреживающий резистентные патогены

Микробиологи Университета Висконсина-Милуоки открыли химическое соединение, которое лишает болезнетворные бактерии, выработавшие резистентность к антибиотикам, способности инфицировать клетки живых организмов.


Микробиологи Университета Висконсина-Милуоки открыли химическое соединение, которое лишает болезнетворные бактерии, выработавшие резистентность к антибиотикам, способности инфицировать клетки живых организмов. Разработанный учеными состав выводит из строя бактериальную систему секреции третьего типа - имеющийся у ряда грам-отрицательных бактерий иглообразный отросток, при помощи которого болезнетворный микроорганизм «нащупывает» потенциальную клетку-хозяина и вводит в нее факторы вирулентности - белки-токсины.

Исследование оказалось настолько перспективным, что две компании тестируют разработку, определяя ее пригодность к коммерциализации. Шведская фармацевтическая компания Creative Antibiotics проверяет состав на возможность терапевтического применения у людей, а американская Wilbur-Ellis изучает его в качестве потенциального средства борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных растений.

Сами разработчики доказали эффективность состава на ряде бактерий, в том числе на синегнойной палочке, резистентной к широкому спектру антибиотиков. Этот патоген вызывает инфекции у иммунокомпрометированных людей и у страдающих муковисцидозом, а также часто обусловливает больничные инфекции мочевыводящих путей.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт