Вирусологи обнаружили в нечистотах огромное число неизвестных науке вирусов

Сточные воды - идеальная экосистема для исследования еще не классифицированных наукой вирусов: к такому выводу пришли микробиологи из Вашингтонского и Питтсбургского университетов по результатам проведенного ими анализа проб сточных вод Питтсбурга, Барсел


Сточные воды - идеальная экосистема для исследования еще не классифицированных наукой вирусов: к такому выводу пришли микробиологи из Вашингтонского и Питтсбургского университетов по результатам проведенного ими анализа проб сточных вод Питтсбурга, Барселоны и Аддис-Абебы. Это исследование, проведенное по методу метагеномики, показало, что мир вирусов гораздо богаче, чем ранее считалось. Принцип метагеномики состоит в изучении всех ДНК, находящихся в реальной среде, в отличие от традиционного анализа генома, когда исследуются только специально культивированные микроорганизмы.

Всего на сегодня науке известно около 3 тыс. вирусов. Авторы исследования нашли в нечистотах 234 из них, принадлежащих к 26 таксономическим семействам, 17 из которых вызывают болезни у человека. Однако большинство обнаруженных в сливных водах вирусных геномов не похожи ни на один из известных вирусов. По свидетельству авторов, нечистоты наиболее богаты растительными вирусами и бактериофагами. Также обнаружены возбудители кожных заболеваний, в частности, папилломавирус 112, и описанный лишь недавно человеческий полиомавирус 6. Теперь авторы собираются изучить открытые ими новые вирусы и проверить их на патогенность, а также усовершенствовать методы метагеномики.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт