Предраковые клетки можно будет распознавать с помощью луча света

Биоинженеры Университета имени Дюка разработали технологию, позволяющую неинвазивно распознавать дисплазию клеток - аномалию, могущую предшествовать началу образования раковой опухоли. Упрощенная диагностика возможна для эпителиальных клеток различных тка


Биоинженеры Университета имени Дюка разработали технологию, позволяющую неинвазивно распознавать дисплазию клеток - аномалию, могущую предшествовать началу образования раковой опухоли. Упрощенная диагностика возможна для эпителиальных клеток различных тканей, в том числе пищевода и прямой кишки.

Стандартные способы биопсии требуют взятия множества проб тканей, что при определенных заболеваниях прямой кишки может быть крайне болезненнным и потому неприемлемым. Метод, предложенный инженерами, основан на низкокогерентной интерферометрии углового разрешения. Принцип его действия заключается в регистрации рассеянного света, отраженного от клетки, при помощи датчиков и последующего его анализа. Исследователи разработали принципы идентификации лучей, отраженных от ядра клетки, и распознавании их характеристик, соответствующих патологическим изменениям.

Как подчеркивают инженеры, важность их изобретения в том, что врачи смогут выявлять такие изменения в клеточных ядрах путем простого осмотра эпителия прямой кишки с помощью эндоскопа. А поскольку примерно 85% всех случаев рака начинаются в слоях эпителия различных тканей организма, авторы полагают, что их система может быть применима и для диагностики рака трахей, шейки матки, мочевого пузыря и других органов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт