Ученые не исключают, что болезнь Альцгеймера может передаваться инфекционным путем

Церебральные нарушения, характерные для болезни Альцгеймера, могут проявляться в форме, аналогичной поражению мозга в результате прионных болезней, таких как коровье бешенство и болезнь Крейтцфельдта-Якоба, - к такому выводу пришли специалисты Медицинског


Церебральные нарушения, характерные для болезни Альцгеймера, могут проявляться в форме, аналогичной поражению мозга в результате прионных болезней, таких как коровье бешенство и болезнь Крейтцфельдта-Якоба, - к такому выводу пришли специалисты Медицинского научного центра Техасского университета в Хьюстоне.

По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют о вероятности того, что отдельные случаи болезни Альцгеймера могут быть вызваны инфекционным процессом, который сопровождает и прионные заболевания. Механизм развития обоих видов болезней, как считают ученые, очень похож. В нем участвует белок, который из нормального становится деформированным, и затем распространяет заболевание далее, превращая «хорошие» белки в «плохие». Последние накапливаются в головном мозге в виде бляшек, которые, как предполагается, убивают нейроны.

Авторы делали инъекции экстракта мозговой ткани пациента, страдающего болезнью Альцгеймера, лабораторным мышам. У всех из них начали образовываться бляшки и развиваться изменения структуры головного мозга, характерные для болезни Альцгеймера. Теперь исследователи пытаются понять, возможна ли при каких-то условиях такая передача болезни от человека к человеку.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт