Открыт гормон, помогающий бороться с ожирением с помощью... жира

В журнале Cell Metabolism опубликовано исследование, проведенное специалистами Института медицинских исследований Сэнфорда-Бернема (США), которые выяснили, что гормон орексин, вырабатываемый в головном мозге, активирует у подопытных мышей бурый жир, отвеч


Кроме белой жировой ткани - «обычного» жира - в организме существует бурая. Этот цвет ей придают многочисленные кровеносные сосуды и митохондрии, благодаря которым бурый жир весьма эффективен в превращении потребленных калорий в энергию. Этот процесс при ожирении нарушен.

В журнале Cell Metabolism опубликовано исследование, проведенное специалистами Института медицинских исследований Сэнфорда-Бернема (США), которые выяснили, что гормон орексин, вырабатываемый в головном мозге, активирует у подопытных мышей бурый жир, отвечающий за сжигание калорий. Дефицит орексина связывают с ожирением, а значит, его употребление может стать основой нового подхода к лечению ожирения и других расстройств метаболизма.

Большинство существующих лекарств для борьбы с ожирением направлены на снижение аппетита. С разработкой орексиновой терапии мог бы появиться новый класс таких препаратов - воздействующих на периферийные «жиросжигательные» ткани, а не на мозговой центр контроля аппетита, - считают исследователи.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт