Лампы белого света в пять раз вреднее для здоровья, чем оранжевые

Искусственный белый свет сильнее, чем оранжевый, подавляет выработку в организме мелатонина - соединения, регулирующего биологические часы и обладающего антиоксидантными и противораковыми свойствами: об этом свидетельствуют результаты исследования, провед


Искусственный белый свет сильнее, чем оранжевый, подавляет выработку в организме мелатонина - соединения, регулирующего биологические часы и обладающего антиоксидантными и противораковыми свойствами: об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного совместно учеными из Италии, США и Израиля. Отчет о полученных ими результатах опубликован в Journal of Environmental Management.

За эталон ученые взяли светящие оранжевым светом натриевые газоразрядные лампы, которые широко применяются для уличного освещения. Выяснилось, что светодиодные лампы белого света (длина волны которого, 440-500 нм, в реальности относится к синему диапазону спектра) подавляют выработку мелатонина в пять раз сильнее, чем натриевые светильники,  а металлогалоидные лампы, используемые для освещения стадионов, - в три раза.

Как подчеркивают авторы, факт подавления белым искусственным светом выработки мелатонина в эпифизе мозга науке уже был известен. Установлено также, добавляют исследователи, что нарушения работы биологических часов могут приводить к расстройствам поведения и проблемам со здоровьем.

По убеждению авторов исследования, наряду с нормативными актами, регулирующими традиционные загрязнители воздуха, необходимы стандарты, ограничивающие уровень «загрязнения» окружающей среды, вызванного искусственным белым светом.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт