Шоколад снижает риск заболеваний сердца: доказано наукой

Ученые Кембриджского университета выяснили, что в результате активного употребления шоколада на 30% снижается риск развития заболеваний сердца.


Ученые Кембриджского университета выяснили, что в результате активного употребления шоколада на 30% снижается риск развития заболеваний сердца. Доклад об этом открытии опубликован на сайте издания British Medical Journal.
Находка подтверждает результаты предыдущих исследований, сходящиеся в возможности положительного влияния шоколада на здоровье сердца. Однако, кембриджские ученые подчеркивают, что необходимы дальнейшие изыскания, чтобы подтвердить полученные результаты и удостовериться, что они не были вызваны каким-то неучтенным фактором.

Согласно ряду исследований, употребление шоколада положительно сказывается на здоровье благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, обеспечивающим снижение кровяного давления и улучшение чувствительности к инсулину. Кембриджские ученые проанализировали результаты семи таких исследований с общим числом участником более 100 тыс. В пяти из них было установлено, что при максимальных уровнях употребления шоколада на 37% ниже, чем при минимальных, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, и на 29% - инсульта.

Авторы однако подчеркивают, что эти результаты следует интерпретировать разумно, так как шоколад в магазинах очень калорийный, и злоупотребление им может привести к набору веса, развитию диабета и болезней сердца.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт