У вируса, родственного возбудителю бешенства, обнаружена способность к уничтожению раковых опухолей

Специальсты Йельского университета открыли у вируса везикулярного стоматита способность к борьбе с саркомами мягких тканей - злокачественными опухолями, развивающимися преимущественно у детей и молодежи.


Специальсты Йельского университета открыли у вируса везикулярного стоматита способность к борьбе с саркомами мягких тканей - злокачественными опухолями, развивающимися преимущественно у детей и молодежи. Доклад об этом открытии опубликован в сентябрьском выпуске Journal of Virology.

Вирус везикулярного стоматита относится к семейству рабдовирусов и является родственником вируса бешенства, а сам вызывает заболевание, проявляющееся в остром поражении слизистой рта, десен и глотки с пузырьковыми высыпаниями. Как показало исследование, он также обладает онколитическими свойствами, то есть способен целенаправленно уничтожать раковые опухоли.

В ходе экспериментов исследователи изучили эффективность оригинала вируса и его и онколитически улучшенного штамма, VSV-rp30a, в деле уничтожения 13 различных видов сарком. Оба вируса заразили и уничтожили 12 разновидностей опухоли. Сопротивляемость выжившей опухоли затем удалось преодолеть путем ее предварительной обработки составами, подавляющими сигнализацию интерферонов.

В целом, установлена потенциальная эффективность вируса везикулярного стоматита в качестве онколитического агента, воздействующего на негематологические мезодермальные опухоли, - заключают исследователи.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт