Открыт механизм действия противоаллергической терапии, основанной на «прививке» аллергенов

Специалисты Берлинского медицинского университета и Университета им. Гутенберга в Майнце впервые сумели расшифровать клеточные механизмы развития "иммунитета" к аллергенам.


Уже около века врачи-иммунологи лечат аллергию при помощи гипосенсибилизации - многократного введения больному малых доз самих же аллергенов, в результате чего у пациента развивается к ним своеобразный иммунитет. Каким именно образом это происходит, до сих пор по большому счету оставалось загадкой. Специалисты Берлинского медицинского университета и Университета им. Гутенберга в Майнце впервые сумели расшифровать клеточные механизмы такого иммунитета на примере мышиной модели.

Исследователи установили, что дендритные клетки-киллеры, которых также называют «санитарной полицией» организма, способны уничтожать сенсибилизированные клетки, обусловливающие аллергическую реакцию. Дендритные клетки-киллеры при контакте с аллергеном вырабатывают сигнальное химическое вещество - фактор некроза опухолей. У клеток, запускающих иммунный ответ на аллергены, это вещество вызывает апоптоз, программируемую смерть, в результате чего аллергическая реакция не развивается.

Авторы исследования уверены, что их находка открывает новые перспективы в области разработки стратегий лечения аллергий и защиты от их развития.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт